Chaque printemps éveille l’envie de passer plus de temps à l’extérieur, en invitant amis et famille à de petits rassemblements, déjeuners et dîners.
Avec l’arrivée du temps doux et des journées ensoleillées, les jardins des maisons commencent à se peupler non seulement de fleurs et de nouvelles plantes, mais aussi de grilles, de barbecues et de braséros.
Pour offrir un repas à partager, il est nécessaire de savoir non seulement comment allumer un braséro avec du bois, mais aussi comment contrôler le feu de manière appropriée.
Avec les produits présents dans le catalogue de ProduceShop, il sera très simple pour vous d’aménager un espace extérieur à la maison avec des chaises confortables, des tables et des salons prêts à accueillir des événements et des rencontres agréables.

Pourquoi le braséro de jardin est-il si célèbre ?
Le braséro de jardin n’est rien d’autre qu’un élément d’ambiance autour duquel on se réunit généralement pour se réchauffer ou cuisiner. Historiquement, les braises contenues dans ces récipients étaient collectées de la cheminée afin de réchauffer les plats, les vêtements, les espaces et même les lits. Aujourd’hui, ces éléments d’ameublement d’extérieur sont fabriqués en métal, acier, laiton, cuivre, fer et béton. Ces matériaux particuliers se transforment différemment en fonction de la quantité de chaleur à laquelle ils sont exposés. Dans certains cas, ils peuvent même changer de couleur, donnant une touche extrêmement chaleureuse et rustique au jardin.
Le type d’allumage requis par les braséros peut légèrement différer en fonction de la structure choisie pour la conception. Ce à quoi il faut prêter une attention particulière est la sécurité, un aspect commun à tous les types de braséros. Manipuler le feu de manière consciente est essentiel pour éviter les problèmes, il suffit donc de faire attention à certains aspects. Plus précisément, il est important d’éviter les mouvements brusques près du feu, surtout si l’on porte des vêtements facilement inflammables. De plus, il sera nécessaire de tenir les enfants et les animaux à distance, en les incitant à s’éloigner le plus possible de la zone. Pour éviter les accidents, il est également important de se procurer un seau d’eau ou de sable. Cela permettra d’intervenir immédiatement en cas d’accidents ou de chutes dangereuses du braséro ou des braises.

Comment allumer un braséro de jardin ?
Pour allumer un braséro à bois de jardin, vous aurez besoin de bois sec prêt à être brûlé, de petits bâtonnets secs de petite taille, et de quelque chose pour créer le feu initial, comme des allume-feux en comprimés.
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Les premières étapes pour l’allumage
Une fois que le bois sec est placé au centre du braséro (un ou deux morceaux seront suffisants pour commencer en fonction de la taille de la base), vous devrez également ajouter les petits bâtonnets, sur lesquels vous placerez les sacs d’allumage. À l’aide d’un long briquet ou d’allumettes, mettez le feu, qui devra cependant être alimenté par les courants d’air. Pour accélérer le processus, il est en effet nécessaire de ventiler vigoureusement l’air sur les braises avec un éventail, une assiette, un livre ou un morceau de carton de grande taille, afin que les flammes puissent pénétrer dans le bois.
S’il n’y a pas d’allume-feux disponibles, vous pouvez toujours imbiber un mouchoir d’huile d’olive puis le placer entre les petites branches de manière à ce que, avec l’aide de l’air, le feu puisse également couvrir le reste du bois. L’important dans ces cas-là est d’éviter d’utiliser de l’alcool et des matériaux composés de vernis ou ayant subi des traitements particuliers, car ils peuvent être très dangereux et risquent de causer des dommages à l’environnement et aux voies respiratoires.
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Comment nettoyer et entretenir un braséro après utilisation ?
Une fois que les braises sont allumées, vous pourrez profiter de leur chaleur ou les utiliser pour cuisiner avec l’aide d’une grille. Une fois le repas terminé, cependant, il est nécessaire de s’occuper également du nettoyage du braséro afin de le maintenir en excellent état. La première chose à faire, après avoir laissé refroidir complètement tout le contenu, est de mettre des gants et utiliser une pelle pour ramasser les cendres, les feuilles, le charbon et tout autre débris restant à l’intérieur du conteneur.
À ce stade, il sera nécessaire d’asperger d’eau avec du liquide vaisselle puis de frotter avec une brosse ou une éponge en laine pour éliminer complètement la poussière, la suie et la rouille. Enfin, il suffira de rincer le braséro et de le laisser sécher complètement avant de le ranger, évitant ainsi la formation de rouille. Maintenant que le braséro est totalement propre et sec, il peut être stocké dans un endroit couvert afin de rester toujours prêt à l’emploi, en attendant un nouvel événement.

