Le parfum d’un délicieux barbecue s’élève du jardin du voisin et vous donne envie de vous mettre au travail ?
Pour griller correctement et savourer un bon plat de légumes, de viande ou de poisson grillé, il est essentiel de connaître toutes les différentes étapes nécessaires à l’utilisation correcte du barbecue.




Avec l’approche de la saison printanière, l’envie de passer du temps en plein air augmente. C’est pourquoi il est inévitable de se consacrer au barbecue. Cependant, pour le faire correctement, vous devrez comprendre comment allumer le feu, quelles cuissons adopter et, en fin de compte, comment nettoyer correctement les grilles.
Avec les conseils de ProduceBlog, vous pourrez vous adonner à cette activité si gourmande et utiliser votre gril avec un joli set barbecue comprenant les 7 accessoires de barbecue indispensables.

Comment allumer le barbecue?




Selon le barbecue que vous avez acheté, vous pouvez allumer votre grill de différentes manières. Ci-dessous, nous vous donnons toutes les indications nécessaires pour vous mettre aux « fourneaux » de la meilleure façon possible.
- Charbon de bois ou briquettes: Si vous avez acheté un grill d’extérieur, vous pouvez choisir de le préparer correctement en utilisant du charbon de bois ou des briquettes. Il vous suffit de créer une petite pyramide de charbon/briquettes, à placer à l’intérieur du BBQ. Insérez des cubes allume-feu à différents endroits, puis allumez la flamme avec un long allume-feu. Vous pouvez utiliser un éventail pour mieux répartir la chaleur.
- Alcool: Pour allumer le feu avec ce produit, il est essentiel de faire très attention. Comme il s’agit d’une substance inflammable, le processus pourrait être plus dangereux. Dans ce cas, nous vous suggérons de poser le charbon, les briquettes ou le bois et d’ajouter un mouchoir ou un morceau de papier mouillé d’alcool. Assurez-vous également de créer une sorte de pyramide, afin de faciliter le passage de l’air. En utilisant un éventail ou une petite assiette en carton, créez l’air nécessaire pour distribuer les flammes.
- Gaz: Les barbecues à gaz n’ont pas besoin de précautions particulières pour être allumés. En effet, il vous suffit simplement d’ouvrir le robinet de la bouteille pour commencer à distribuer la bonne quantité de gaz. Avec un allume-feu, approchez-vous du brûleur et allumez-le en tournant la molette.

Comment faire un barbecue : la cuisson des aliments




Comme vous pouvez l’imaginer, la grille du barbecue permet la cuisson de nombreux aliments, mais il existe des astuces à adopter pour éviter que la nourriture ne soit gâchée ou, pire encore, ne colle complètement aux grilles. Voici quelques conseils pour une cuisson parfaite !
-
Viande
Sur un barbecue portable, vous pouvez griller différents types de viande : vous pouvez choisir de cuisiner des côtes de porc, un steak de bœuf, une bonne côte d’agneau et, pourquoi pas, même un délicieux magret de canard. Il sera essentiel de régler une cuisson pas trop violente, afin de cuire uniformément la viande. Notre conseil est d’avoir un thermomètre à portée de main pour vérifier toujours la température au cœur de la viande.
-
Poisson
Tout comme pour la viande, il est nécessaire de faire attention à la cuisson du poisson. Ce dernier prend moins de temps et est plus délicat. Évitez une cuisson avec une chaleur trop intense !
Barbecue De Table Au Charbon De Bois Sans Fumée Avec Ventilateur Merapi -
Légumes
Si vous êtes végétarien ou simplement si vous souhaitez agrémenter les plats principaux avec un accompagnement, vous ne pourrez pas vous passer de faire cuire des légumes sur le barbecue de jardin. Par exemple, vous pouvez préparer directement sur la grille des aubergines, des courgettes, des champignons et des poivrons. Alternativement, vous pouvez adopter la cuisson en papillote : en plaçant entre les braises un bon « paquet » fait de papier d’aluminium avec des pommes de terre, vous pourrez les savourer de la meilleure façon tout en les gardant moelleuses.
-
Fromages
Eh bien oui, vous pouvez aussi griller des fromages sur votre grille comme la scamorza, le caciocavallo ou le provolone. Notre conseil est de placer le fromage dans un petit plateau, afin d’éviter qu’il ne colle à la grille. Cela sera vraiment délicieux à déguster sur une tranche de pain !
Fornacella Barbecue Gril À Charbon De Bois Milano 80+40 -
Pizza et pain
Avec un bon barbecue à gaz ou à charbon de bois, vous pouvez également préparer du bon pain ou de la pizza. Dans ce cas, si vous partez du pain brut, il sera essentiel d’acheter une pierre réfractaire qui permettra de distribuer la chaleur correctement pour une cuisson complète. Si, en revanche, vous souhaitez simplement rendre l’aliment déjà cuit plus croustillant, quelques minutes sur la grille suffiront !
Bonus: Comment nettoyer le Barbecue?
La nettoyage de la grille est une tâche laborieuse, mais quelqu’un doit le faire. C’est seulement de cette manière que l’on peut éliminer les traces de saleté et avoir un grill propre, prêt pour la prochaine session de grillades. Si vous vous demandez comment nettoyer le barbecue, vous devrez vous procurer les accessoires nécessaires pour cette opération. À l’aide d’une brosse spéciale, vous pourrez éliminer les résidus d’aliments brûlés immédiatement après avoir terminé de griller. Ensuite, vous pourrez utiliser de l’eau pour éliminer toute trace de saleté. Évitez les détergents agressifs avec de l’eau de Javel ou les sprays de nettoyage du four : vous pourriez endommager l’acier et créer des fumées toxiques lors de la prochaine cuisson.

C’est le bon moment pour se consacrer aux grillades ! Choisissez votre barbecue et tout ce dont vous avez besoin sur notre eCommerce et suivez les conseils de ProduceBlog pour que vos convives se lèchent les babines !



